spacer.png, 0 kB

конференция
"
Химия и биологическая активность азотистых гетероциклов и алкалоидов ",
проведена 9-12 октября 2001 г в РАГС

9-12 октября 2001 г. в Москве
в Российской академии госслужбы при Президенте РФ
прошла 1-ая международная конференция


Химия и биологическая активность азотистых гетероциклов и алкалоидов

Представительный форум ученых России, стран СНГ и Балтии положил начало циклу международных научных конференций по химии и биологической активности синтетических и природных гетероциклических соединений

Организаторы конференции - InterBioScreen Ltd. и Благотворительный Фонд "Научное партнерство" при участии и научно-методической поддержке Российской Академии Наук, Правительства Москвы и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Оргкомитет возглавил Вице-президент InterBioScreen Ltd. д.х.н. Карцев В.Г.

В научный комитет конференции вошли ведущие ученые России и стран СНГ в области химии и биологической активности синтетических и природных гетероциклических соединений:

академик Андронати С.А.(Одесса)
академик Белецкая И.П.(Москва)
академик Зефиров Н.С.(Москва)
академик Еляков Г.Б.(Владивосток)
академик Кухарь В.П. (Киев)
академик Минкин В.И. (Ростов-на-Дону)
академик Пирузян Л.А.(Москва)
академик Толстиков Г.А.(Новосибирск)

академик Трофимов Б.А.(Иркутск)
академик Чупахин О.Н. (Екатеринбург)
чл-корр. Юнусов М.С.(Уфа)
профессор Граник В.Г.(Москва)
профессор Григорьев И.А.(Новосибирск)
профессор Ивин Б.А.(Санкт-Петербург)
профессор Поройков В.В.(Москва)

В составе Организационного, Программного и Публикационного комитетов:

Евреинов В.И. к.х.н.
Закиева И.C.
Кулакова М. А.
Лемельман Ю.Н.
Семенова Л.Ф. к.х.н.
Серов А.Б.
Терещенкова И.М.

Ткачев С.В.
Фаткулбаянова Н.Л. к.х.н.
Чернышева Т.Е.
Шекк Ю.Б. к.ф.-м.н.
Шубина О.В. к.х.н.
Яковлева Г.Н.

Междисциплинарный характер конференции обеспечил ученым, работающим в различных областях органической химии биологически активных соединений, прекрасную возможность представить свои работы по синтезу, структурным исследованиям, биологической активности, теоретической медицинской химии, а также обсудить наиболее актуальные вопросы научного и делового сотрудничества в смежных областях науки.

Конференция собрала поистинне представительный форум ведущих ученых из всех регионов России и республик СНГ (Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Латвии). Всего в конференции приняло участие более 300 человек из 77 городов и 140 ведущих институтов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Главным спонсором и организатором конференции является компания "InterBioScreen". Финансовую поддержку взяли на себя такие организации как Фонд "Научное партнерство", ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" и зарубежные фирмы "Matrix Technologies corporation", "Sigma Aldrich", "ChemNavigator" (США), Summit Pharmaceuticals International (Япония) а также российские и украинские компании "ДИАэМ-современная лаборатория" (Москва), Группа предприятий ОСТ(Черноголовка),"Enamine" (Киев), "EхiMed" (Киев).

На торжественной церемонии открытия конференции с приветствиями выступили академики Г.А. Толстиков, С.А. Андронати, В.А. Тартаковский, Н.С. Зефиров, И.П. Белецкая.

На конференции состоялась
церемония награждения
Золотыми медалями
"ЗА ВКЛАД В НАУКУ И НАУЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО",
с выделением именных стипендий фонда для одаренных аспирантов и студентов,
учрежденными Фондом "Научное Партнерство"


К наградам представлены:

Серебряной медалью
"ЗА ВКЛАД В НАУКУ И НАУЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО"


награжден

  • коллектив ученых Института биоорганической химии НАН Республики Беларусь,
    возглавляемый академиком Ахремом А.А. за цикл работ по химии миметиков природных соединений
    медаль будет вручена в г.Минске на Ученом совете института

Научная программа конференции включала

  • пленарные заседания (22 пленарных доклада)
  • устные доклады по секциям: (всего 62 доклада)
    • Химия синтетических азотистых гетероциклов
    • Химия алкалоидов
    • Направленный синтез и свойства биоактивных азотистых гетероциклов
  • стендовые сессии (220 стендовых доклада)

В докладах и стендовой сессии были представлены наиболее интересные работы, как по методам синтеза и свойствам новых гетероциклических соединений, так и их биологической активности, а также освещены научные результаты в пограничных областях между химией синтетических и природных гетероциклов, а так же медицинской химией и фармакологией.

Представительность и высокий научный уровень конференции были определены пленарными докладами, сделанными ведущими учеными. В работе пленарной сессии приняли участие:

Адекенов С.М. ("Перспективы создания новых лекарственных средств на основе алкалоидов и азотсодержащих терпеноидов"), Андронати С.А., Макан С.Ю. ("Азотсодержащие гетероциклические соединения - лиганды серотониновых рецепторов"), Ахрем А.А., Гулякевич О.В., Михальчук А.Л. ("Синтез конденсированных производных хинолизина аннелированием циклических шиффовых оснований: [2+4]-циклоконденсации"), Беленький Л.И., Поддубный И.С., Луйксаар С.И., Краюшкин М.М. ("Трихлорметиларены в синтезе 1,3,4-оксадиазолов"), Граник В.Г. ("Реакция Неницеску". Новый подход к синтезу аннелированных 5-гидрокси-индолов и бензофуранов"), Довлатян В.В. ("Реакции гетероциклизации функционально замещенных азинов"), Драч Б.С., Броварец В.С., Смолий О.Б. ("Фосфониевые реагенты для синтеза производных азотистых гетероциклов"), Еляков Г.Б., Радченко О.С., Баланева Н.Н., Новиков В.Л. ("Морские алкалоиды: химия и фармакология"), Зефиров Н.С., Палюлин В.А. ("Исследования количественных соотношений "структура-активность" (свойство) в ряду азотсодержащих гетероциклических соединений"), Ивин Б.А. ("Новые превращения гетероазинов как путь создания биологически активных азолов и азинов"), Карцев В.Г. ("Биологическая активность и новые направления в химии изохинолиновых алкалоидов"), Костяновский Р.Г., Костяновский В.Р., Кадоркина Г.К., Торбеев В.Ю. ("Новые пути к хиральным лекарствам"), Межерицкий В.В. ("Химия 1Н-1,2-диазафеналена"), Поройков В.В., Филимонов Д.А. ("Компьютерный прогноз биологической активности химических соединений как основа для поиска и оптимизации базовых структур новых лекарств"), Пралиев К.Д. ("С- и N-замещенные моно- и бициклические пиперидины: синтез, стереохимия, превращения и свойства. Новые синтетические анальгетики и анестетики"), Толстиков Г.А., Шульц Э.Э., Чернов С.В., Толстикова Т.Г., Сорокина И.В., Шакиров М.М., Маматюк В.И. ("Синтез алкалоидоподобных соединений на основе дитерпеновых кислот. Новая группа ноотропных агентов"), Хиля В.П., Купчевская И.П., Гришко Л.Г. ("Взаимодействие модифицированных изофлавонов с гидразином и его производными"), Хоштария Т.Е. ("Синтез, свойства и биологическая активность бензо[b]фуро-, бензо[b]-тиофен-, диоксодигидро-1H-бензо[b]фуро-,диоксодигидро-1H-бензо[b]тиофениндолов и их производных"), Чарушин В.Н., Чупахин О.Н. ("Орто-, мета- и пара-циклизации в структурных модификациях p-дефицитных азаароматических соединений"), Чупахин О.Н., Федорова О.В., Русинов Г.Л. ("Липофильные азотистые гетероциклы - перспективный класс противотуберкулезных препаратов"), Шахидоятов Х.М. ("Химические превращения трициклических хиназолиновых алкалоидов"), Шульц Э.Э., Толстиков Г.А., Шакиров М.М., Толстикова Т.Г. ("Стратегия синтеза m-опиоидных агонистов на основе алкалоида тебаина"), Юнусов М.С.("Алкалоиды - биологически активные соединения")

Следует отметить и современный и высоко профессиональный уровень 62 устных докладов, с которыми выступили ведущие профессора России и стран СНГ.


Nitrogen-containing Heterocycles and Alkaloids.


Азотистые Гетероциклы и Алкалоиды.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

По материалам конференции издана 2-х томная монография на русском и английском языках "Азотистые гетероциклы и алкалоиды" и "Nitrogen-containing heterocycles and alkaloids". Оформленные на высоком современном уровне книги открывают серию ежегодных изданий " Химия и биологическая активность синтетических и природных соединений" (Chemistry of Biologically Active Synthetic and Natural Compound (CBC)).

Первый том монографии составлен из статей авторов пленарных и устных докладов, посвященных обзору последних достижений в данной области. Во второй том вошли тезисы стендовых докладов и 100 наиболее интересных новых авторских/именных методов синтеза и модификации сложных гетероциклических соединений, разработанных учеными СНГ.

В состав редколлегии периодической монографии входят ведущие ученые России и стран СНГ:

Абдувахабов А.А., академик АН Узбекистан
Аветисян А.А., академик НАН Армении
Адекенов С.М., академик-секретарь НАН Казахстан
Андронати С.А., академик НАН Украины
Ахрем А.А., академик НАН Беларуси
Белецкая И.П., академик РАН
Влад П.Ф., академик АН Молдовы
Граник В.Г., профессор, Москва
Григорьев И.А., профессор, Новосибирск
Довлатян В.В., академик НАН Армении
Еляков Г.Б., академик РАН
Зефиров Н.С., академик РАН
Ивин Б.А., профессор, Санкт-Петербург
Карцев В.Г., доктор химических наук, Черноголовка
Кемертелидзе Э.П, академик АН Грузии
Костяновский Р.Г., профессор, Москва,
Кухарь В.П., академик НАН Украины
Лахвич Ф.А., академик. НАН Беларуси

Лозинский М.О., академик НАН Украины
Минкин В.И., академик РАН
Мнацаканян В.А., чл-корр. НАН Армении
Нейландс Оярс Янович, профессор, Латвия
Норавян А.С., профессор, Ереван
Пирузян Л.А., академик РАН
Поройков В.В., профессор Москва
Пралиев К.Д., Алматы, Казахстан
Серкеров С.В., профессор Баку
Станкявичус А.П. профессор, Литва
Страков А.Я., академик Латвийской АН
Толстиков Г.А., академик РАН
Трофимов Б.А., академик РАН
Хиля В.П., чл-корр. НАН Украины
Хоштария Т.Е., профессор, Тбилиси
Чупахин О.Н., академик РАН
Шахидоятов Х.М., профессор, Ташкент
Юнусов М.С., чл.-корр. РАН
Юсупов М.К., профессор, Ташкент

Вниманию участников конференции были предложены CD-диски, выпущенные "Иридиум -пресс" с электронным вариантом материалов Монографии на русском и английском языках.

Впервые на конференции была организована выставка-библиотека уникальной научной литературы зарубежных и отечественных изданий. Большинство делегатов отметили важность этой инициативы "InterBioScreen" и высказали надежду на продолжение такой традиции на предстоящих конференциях.

В рамках конференции состоялась встреча членов редколлегии журнала ХГС с авторами.

Конференция была профессионально организована и, по мнению большинства участников, соответствовала международному уровню.

На церемонии закрытия конференции " Химия и биологическая активность азотистых гетероциклов и алкалоидов" состоялось награждение авторов лучших работ, отмеченных по результатам анкетирования большинства делегатов конференции.

Памятной Золотой медалью
"ЗА ВКЛАД В НАУКУ И НАУЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО"


награждены авторы

Лучшего пленарного доклада:

  • Граник Владимир Григорьевич, профессор (Москва)
  • Драч Борис Сергеевич, профессор (Киев)
  • Еляков Георгий Борисович, академик РАН (Владивосток)
  • Ивин Борис Александрович, чл.-корр. РАН (Санкт-Петербург)
  • Костяновский Рем Григорьевич, профессор (Москва)
  • Хиля Владимир Петрович, чл.-корр. НАН Украины (Киев)

Лучшего устного доклада:

  • Демченко А.М. и авторский коллектив доклада (Чернигов);
  • Калинин В.Н. (Москва);
  • Каминский В.А. и авторский коллектив доклада (Владивосток);
  • Краснов К.А. и авторский коллектив доклада (С.-Петербург);
  • Макаревич И.Ф. и авторский коллектив доклада (Харьков) ;
  • Миронов В.Ф. и авторский коллектив доклада (Казань);
  • Пархоменко П.И. и авторский коллектив доклада (Киев);
  • Тюрина Л.А. и авторский коллектив доклада (Уфа);

Лучшей стендовой презентации:

  • Броварец В.С. и авторский коллектив доклада (Киев);
  • Гаразд М.Н. и авторский коллектив доклада (Киев);
  • Силин А.В. и авторский коллектив доклада (Харьков);
  • Хлесткин В.К. и авторский коллектив доклада (Новосибирск);
  • Шамьянов И.Д. и авторский коллектив доклада (Ташкент);

Специальными дипломами
и памятными Золотыми медалями
за особый вклад в развитие современных методов
синтеза и модификации гетероциклов
награждены:

- авторский коллектив:
Пароникян Е.Г., Мкртчян А.П., Оганисян А.Ш., Сираканян С.Н., Маркосян А.И.
Институт тонкой органической химии НАН Республики Армения

- награжден коллектив:
Михайловский А.Г. (1), Сыропятов Б.Я. (2), Долженко А.В. (2), Шкляев В.C. (1)
1) Институт технической химии уральского отделения РАН (г.Пермь)
2) Фармацевтическая Академия (г.Пермь)

- награжден коллектив:
Масливец А.Н., Красных О.П., Конюхова Н.А.
Пермский государственный университет

- награжден коллектив:
Сипкин Д.И., Молчанов А.П., Коптелов Ю.Б.
Санкт-Петербургский университет (г.Санкт-Петербург)


- награжден коллектив:
Газалиев А.М., Фазылов С.Д., Нуркенов О.А., Касенов Р.З., Журинов М.Ж.
Институт органического синтеза и углехимии МОН Республики Казахстан (Караганда)

 
spacer.png, 0 kB
 
Главная | О Фонде | Проекты | СМИ о нас | Контакты | Панель управления
spacer.png, 0 kB